sebagai pemula dlm bermain ayam adu pasti ada rasa kurang PD ato
keragu2an ato bahkan malah bingung dlm hal memilih ayam, apalagi jika
kita ingin membeli dipasar ayam yg notabanenya byk sekali ayam disana n
yg lebih HEBOHnya lagi si penjual terkesan “tangannya” lebih hebat drpd
kemampuan ayam tsb. karena itu sebagai pembeli kita wajib kudu harus mengetest ayam tersebut
tapi terkadang malah kita takut untuk mengetest kemampuan ayam tsb,
entah itu tkt kalo ditest nanti ayam dijual malah lebih mahal drpd
sebelum ditest ato malah pd dasarnya kita kurang mengerti tentang ayam
yg baik ato yg bagus yg mana
ada tips sedikit jadul yg sampai kini masih saya praktekan dlm mencari
untul dipasar (tentunya harga yg ditawarkan juga harga ayam pasar,
mungkin kalo sekarang kisaran 150 sd 300)
– untuk untulan tanpa harus mengetestnya (asalkan ayam berani sama
ayam lainnya), yg sy lakukan adalah membuka sayap ayam/ ketek ayam
dimana disitu sy lihat ada tulangan menonjol ato terdapat benjolan keras
disayap tersebut (semakin besar n keras semakin baik, orang jadul biasa
menamakan ayam ini “ayam tulangan” n biasanya ayam ini lebih kuat
terhadap pukulan)
– untuk bakal lancur (belum berani ayam ato masih pilih2) : selain point
diatas yg sy lakukan lihat n pegang kaki belakang ayam ato betis ayam
lancur tersebut “sudah keras berisi” padahal belum pernah diabar atau
hanya beberapa kali diabar (biasanya ayam tsb mempunyai pukulan yg
sangat keras n menyakitkan) beda hal apabila ayam tersebut sudah kenyang
abar tentunya kaki ayam tsb sudahlah sgt berisi ato keras
nb : dr beberapa ayam untul ato bakal lancur yg sy beli dgn harga
pasar 70%nya malah sy sempat turunkan (walau hanya dikelas tarkam diera
tahun 2002 kebawah) n dr beberapa sempat ditawar n terjual berlipat2 dr
harga belinya
perawatan murah meriah 1 Minggu sebelum turun kalang ala tarkam (ala tarkam bukan undangan ato kontes)
tentunya ayam sudah dalam keadaan sehat lebih bagus lagi apabila ayam sudah kenyang abar
hari Senin :
– pagi hari saya kasih sarapan telur rebus matang ato boleh juga setengah matang
– mandi terakhir ayam turun kalang (setelah mandi ini ayam tidak lg sy
mandikan) yg sy lakukan adalah ambil daun jambu air ato jambu batu
secukupnya hancurkan diair hangat (sampai air tersebut beraroma daun
jambu tersebut) setelah itu mandikan ayam secara basah setelahnya
barulah jemur ayam kurang lebih 1 jam.
– setelah dijemur, umbar ayam atau biarkan ayam tersebut berkipu sampai sore barulah ayam dikasih makan sebelum masuk kandang.
hari Selasa :
– pagi hari sampai siang hari cukup dikandang saja (jangan lupa air minum selalu tersedia).
– siang menjelang sore ayam diumbar 1jam (pastikan ayam tidak berkipu)
atau boleh juga kliter selama 10 menit sudah sangat cukup barulah
dikasih makan.
hari Rabu : (sama dengan hari Selasa)
hari Kamis :
– pagi hari ayam istirahat dikandang, sore hari abar angin (3 ato 5
menit) n sekiranya ayam cukup bertenaga bisa diumbar sebentar kurang
lebih setengah ato 1 jam (pastikan ayam tidak berkipu) lalu sebelum
makan yg sy lakukan (ayam sy kasih telur rebus matang ato setengah
matang n kasih makan 1 ekor cicak kalo bisa ukuran besar ato 5 ekor
jangkrik) barulah dikasih makan sedikit saja.
hari Jumat :
– istirahat total dikandang sore kasih makan.
hari Sabtu ato Minggu : ayam siap diturunkan (ada
baiknya apabila ayam diturunkan di hari Minggu, hari sabtu sore ayam
diumbar sebentar kurang lebih 10 menit n pastikan ayam tidak berkipu
setelah itu barulah dikasih makan)
nb : ada baiknya apabila ada yg mau melakukan dengan cara ini, ayam
terlebih dulu diabar 2 ato 3 ronde saja pada hari Sabtu ato Minggu
jangan langsung turun kalang (n selalu ingat cara ini hanya untuk kelas
tarkam bukan undangan ato kontes yg sangat diperlukan persiapan ayam
secara khusus)
Next
« Prev Post
« Prev Post
Previous
Next Post »
Next Post »
0 Komentar untuk "Memilih untul atau bakal lancuran tanpa test di pasar"